이용약관

㈜그린카 개인정보 처리방침

㈜그린카(이하 “회사”)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 “정보통신망법”), 개인정보 보호법, 통신비밀 보호법, 전기통신 사업법 등, 정보통신 서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며 관련 법령에 의거한 개인정보처리 방침을 정하여 이용자의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리 할 수 있도록 개인정보처리방침을 제정,시행하며 회사가 개인정보처리방침을 개정하는 경우 "홈페이지(APP/WEB)" 의 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지합니다.

제1조. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 이용자의 동의가 있거나 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 본 조에서 고지한 범위를 넘어 이용자의 개인정보를 이용하지 않으며, 수집한 개인정보의 이용 목적은 아래와 같습니다.

  • 1. 회원 관리
    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량 회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 가입 및 가입 횟수 제한, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 연령확인, 불만처리 등 민원 상담 처리, 고지사항 등 최신 정보 전달
  • 2. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 요금정산
    자동차 대여 예약, 서비스 요금 결제, 콘텐츠 제공, 물품 배송 또는 청구서 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 요금추심 등 각종 계약체결 및 이행에 필요한 사항
  • 3. 맞춤형 회원 서비스 개발
    서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 개선, 만족도 조사, 인구 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 기후 영향에 따른 안전운행 알림, 접속 빈도 파악 또는 이용자의 서비스 이용에 대한 통계 추출
  • 4. 사고발생 시 원인 규명 및 처리를 위한 수집 및 이용
  • 5. 마케팅 및 광고 제공 (마케팅 정보 수신 동의 시)
    그린카 광고, 서비스 안내, 혜택 제공, 리워드 부여, 쿠폰 제공 안내 : 해피콜, 이메일, SMS, 알림톡 등

제2조. 수집하는 개인정보 항목 및 방법

회사는 회원가입 시 이용자 식별 및 본인확인, 차량 대여 서비스 제공 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 1. 회사가 수집하는 개인정보의 항목은 회원이 서비스를 이용하기 위한 필수 정보와, 선택 정보로 분류 되며 회원가입 시 이용자 식별 및 본인확인, 차량 대여 서비스 제공 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
    • 수집항목에 대한 내용 분류
      • 1) 개인 회원 가입
      • 2) 법인 소속 회원 가입
      • 3) 법인 관리자 회원 가입
      • 4) 차량 대여 서비스 제공
      • 5) 나눔카 지원 프로그램 신청
      • 6) 제휴 신청
    • 결제카드 정보는 전자 결제서비스 위탁 업체에 전달 후 회신 받은 암호화된 카드 식별정보(Key)로 관리합니다. 이용관련 정보는 예약내역, 결제내역, 자동차에 설치된 영상정보 수집장치에 따라 수집되는 각종 정보, 별도 문의사항 등은 제 3조 개인정보의 보유 및 이용기간의 기준에 따라 관리 합니다.

      또한 회원의 서비스 이용 및 회사의 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 추가 수집될 수 있습니다.

      ※ 유선 또는 온라인 상담 서비스 이용 시 : 상담 내역 (서비스 이용 내역, 유선/온라인 상담 녹취내용 등)
      ※ 계좌 이체를 통한 환불 이용 시 : 계좌 정보 (예금주, 은행명, 계좌번호)
      ※ 운전면허 취소 후 재발급 이후 1년 미 경과 시 : 운전 경력증명서

    • 1) 개인 회원 가입
    • 개인 회원 가입 수집항목
      구분 수집항목 이용목적
      필수 아이디(ID), 비밀번호, 이메일 이용자 식별
      아이디(ID), 연계정보(CI) 탈퇴 후 반복가입 방지
      이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 일반전화번호, 주소, 연계정보(CI), 중복확인가입정보(DI) 본인확인, 휴대폰 소지 확인 및 무결성 검증
      선택 친구의 ID, SNS 연동정보(SNS 종류, SNS ID 식별 값) 친구추천 정보
      프로필사진 커뮤니티 활동
    • 2) 법인 소속 회원 가입
    • 법인 소속회원 가입에 대한 수집항목 수집항목
      구분 수집항목 이용목적
      필수 아이디(ID), 비밀번호, 이메일, 소속 법인/단체명 이용자 식별
      아이디(ID), 연계정보(CI) 탈퇴 후 반복가입 방지
      이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 주소, 연계정보(CI), 중복확인가입정보(DI) 본인확인, 휴대폰 소지 확인 및 무결성 검증
      선택 친구의 ID, SNS 연동정보(SNS 종류, SNS ID 식별 값) 친구추천 정보
      프로필사진 커뮤니티 활동
    • 3) 법인 관리자 회원 가입
    • 법인 관리자 회원 가입 수집항목
      구분 수집항목 이용목적
      필수 (법인정보) 법인/단체명, 사업자등록번호, 아이디, 비밀번호, 대표자명, 법인주소, 대표 전화번호 (법인) 이용자 식별
      담당자명, 이메일, (회사)전화번호, 휴대전화번호 (법인) 담당자 정보
    • 4) 차량 대여 서비스 제공
    • 차량 대여 서비스 제공 수집항목
      구분 수집항목 이용목적
      필수 이름, 생년월일, 면허번호, 주소, 발급일, 갱신 만료일 면허 유효성 검증
      위치정보 차량 대여 서비스 제공
      이름, 생년월일, 면허정보, 휴대전화번호, 사고정보(위치정보 포함) 보험 접수 시
    • 5) 나눔카 지원 프로그램 신청
    • 나눔카 지원 프로그램 신청 시 수집항목
      구분 수집항목 이용목적
      필수 신청자 정보(그린카 ID, 이름, 이메일, 연락처) 봉사활동 차량 지원
      필수 본인 혹은 가족의 장애인 등록증, 복지카드 사본 중 택일 장애인/ 장애인 가족 대상 무료 쿠폰
      필수 (장애인 가족인 경우) 가족관계증명서
      필수 자동차 처분에 대한 증빙서류(2013년 1월 이후), 자동차양도증명서, 자동차 말소등록사실 증명서, 자동차원부 증명서 중 택일 차량매각자 대상 무료 쿠폰
      수급자 증명서, 차상위계층확인서, 복지대상자 건강보험료 납입고지서 중 택일 저소득층 대상 무료 쿠폰
      주민등록등본 사본(이름, 주소 외 개인정보 마스킹 처리하여 송부) 임대 아파트 거주자 대상 할인 쿠폰
    • 6) 제휴 신청
    • 제휴신청에 대한 수집항목
      구분 수집항목 이용목적
      필수 회사명, 연락처, 이메일 제휴 제안에 따른 연락처 정보 확인
  • 2.회사는 하기 항목과 같은 방법으로 개인 정보를 수집하며, 회사와 제휴한 외부 기업이나 단체로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 이러한 경우 제휴사에서 이용자에게 개인정보 제공 동의를 받아야 합니다.
    • 홈페이지(APP/WEB)를 통한 회원 가입 및 정보 수정
    • 본인확인 서비스를 통한 수집
    • 유선 또는 온라인 상담 서비스 이용
    • 이벤트 경품 응모, 배송 요청
    • 제휴사로부터의 제공
    • 생성 정보 수집 툴을 통한 자동 수집
    • 자동차 정보 수집장치를 통한 수집
    • 서비스 이용 과정에서 자동으로 수집
    • 본인,타인의 민원 또는 신고

제3조. 개인정보의 보유 및 이용기간

  • 1. 회사는 이용자 자격을 유지하고 있는 동안 수집된 이용자의 개인 정보를 보유,이용 할 수 있으며 탈퇴하거나 자격을 상실할 경우에는 이용자의 별도 요청이 없더라도 수집된 회원 정보를 삭제 및 파기합니다. 단, 회사 내부의 방침이나 관계 법령의 규정 등에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 일정한 기간 동안 회원정보를 보관하며 이용자의 처리정지, 삭제 요구권의 대상이 되지 아니합니다.
    • 회사 내부 방침에 의한 정보 보유
      - 보존 정보 : 회원 아이디(ID), 암호화된 개인식별정보(CI), 중복가입 확인정보(DI)
      - 보존 이유 : 탈퇴 후 즉시 재가입 방지
      - 보존 기간 : 3개월
    • 부정이용기록
      - 보존 정보 : 회원 아이디(ID), 암호화된 개인식별정보(CI), 중복가입 확인정보(DI), 부정 이용기록 및 일자
      - 보존 이유 : 회원자격 상실 회원의 부정 이용 방지 및 악의적 서비스 이용 재발 방지
      - 보존 기간 : 영구
    • 제휴신청 정보
      - 보존 정보 : 회원 아이디(ID) 및 암호화된 개인식별정보(CI), 제휴 신청 정보
      - 보존 이유 : 제휴 신청에 따른 협의
      - 보존 기간 : 1개월
  • 2. 관련 법령에 따른 정보보유
    • 1. 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      - 표시/광고에 관한 기록 : 6개월
      - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
      - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
      - 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 : 3년
    • 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
      - 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년
    • 통신비밀보호법
      - 로그기록 관련 방문에 관한 기록 : 3개월
    상기 명시되지 않은 보존 근거에 대해서는 기타 관계법령에 따릅니다.
  • 3. 휴면 회원의 정보 보유
    회원(필수정보 입력을 완료하지 않은 회원 포함)이 1년 이상 서비스를 이용하지 않고 연체나 채무불이행 상태가 아닌 경우 해당 이용자의 아이디는 “휴면회원”으로 처리됩니다. “휴면회원”으로 처리되면 회원 로그인을 비롯한 모든 서비스에 대한 이용이 정지되며, 회사는 “휴면회원”의 정보를 다른 계정과 별도로 관리합니다. 회사는 “휴면회원” 처리 예정일 30일 전 해당 사실을 이메일을 통하여 사전 안내하며, 이용자는 “휴면회원” 처리일 이후에 홈페이지(APP/WEB)" 상에서 직접 본인 확인을 거쳐 휴면 상태를 해지 신청을 하는 즉시 다시 정상적으로 서비스를 이용 할 수 있습니다.

제4조. 동의의 거부권 및 거부 시 의 불이익 등

이용자는 개인정보 수집,이용에 관한 동의를 거부할 권리가 있습니다. 단, 계약 체결 등을 위해 필요한 최소한의 개인정보 수집,이용에 관한 동의를 거부하는 경우에는 자동차 임대차 계약의 체결,유지,이행,관리등이 불가(본인 여부 및 계약 체결 의사 불명 이유)하고, 마케팅 활동 및 홍보를 위한 개인정보 수집,이용 또는 선택적 수집,이용에 관한 동의를 거부하는 경우에는 이벤트, 혜택에 대한 정보를 제공받지 못하거나 사은품, 판촉물 제공, 제휴서비스 이용, 할인 혜택 적용 및 포인트 적립 등이 불가 할 수 있습니다.

제5조. 개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계 법령에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 해당 기간 경과 후 지체없이 재생 불가능한 방법으로 파기하며, 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. ① 개인정보 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 수집 및 이용목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 규정 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장되거나 즉시 파기됩니다. 이 때 DB로 옮겨진 개인 정보는 법률에 의해 허용된 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2. 개인정보 파기기한
    개인정보의 보유기간이 경과한 경우에는 그 경과한 날로부터, 개인 정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 된 경우에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 각 지체 없이(정당한 사유가 없는 한 영업일 기준 3일 이내) 해당 개인정 보를 파기합니다.
  • 3. 개인정보 파기방법
    전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제6조. 이용자 권리 및 행사방법

  • 1. 이용자는 언제든지 등록되어 있는 이용자의 개인정보를 열람하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청할 수 있습니다
  • 2. 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 “회원 정보수정”, 가입 해지(동의 철회)를 위해서는 이용자가 직접 홈페이지(APP/WEB)을 통해 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보보호 업무 담당부서에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 본 약관의 3조 1항목에 위반되는 내용이 없는 경우 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 3. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우, 회사는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • 4. 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인 정보는 본 약관 제 3조에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
  • 5. 만 21세 이상인 경우에만 회원 가입이 가능하며, 회사는 개인정보의 수집,이용에 법정 대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 개인 정보는 원칙적으로 수집하지 않습니다.

제7조. 개인정보 취급 위탁

회사는 서비스 제공을 위해 반드시 필요한 업무 중 일부를 외부 업체에게 위탁하여 수행하고 있으며, 위탁받은 업체(수탁자)가 개인정보 관련 법률에 따라 개인정보를 안전하게 취급하도록 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적/관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 “개인정보 처리 위탁 계약서” 등을 통해 규정하고 있습니다.

서비스 제공 계약 이행과 이용자의 편의 증진 등을 위해 개인정보의 처리 위탁이 필요한 경우, 정보통신망법 제25조 제2항에 따라 본 개인정보처리방침의 공개로 위탁동의를 갈음하며, 이와 관련한 처리위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우, 회사는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개합니다. 회사는 서비스 제공 계약 이행과 회원 편의 증진을 위해 아래와 같은 업무를 외부 업체에 위탁하고 있습니다.

회사는 특정 제휴서비스의 이용 또는 별도 동의한 이용자 등의 해당 고객에 한하여 다음과 같이 제공합니다.

  • 개인정보 처리의 위탁
    수탁업체 위탁목적
    ㈜롯데렌탈 차량 운영위탁자로서 계약관리, 보험서비스, 채권추심
    전국렌터카공제조합, 현대해상, 삼성화재,DB손해보험 , KB손해보험, 롯데손해보험 보험서비스(견인 및 기타 차량 케어 부가 서비스)
    롯데멤버스㈜ 통합회원제(L.POINT) 운영
    ㈜나이스정보통신, 롯데멤버스㈜ 신용카드 결제처리
    나이스 평가정보 휴대폰기기인증
    ㈜메타넷엠플랫폼 고객상담업무
    마스터 사고차량 견인
    롯데글로벌로지스㈜ 차량 탁송 업무
    ㈜가비아 IT 시스템 운영
    ㈜굿소프트 그린카 시스템 개발/유지보수
    픽스다인 디지털 채널마케팅 광고 이벤트/프로모션 운영 및 업무대행
    엘지유플러스 고객상담 녹취
    NHN한국사이버결제 휴대폰 본인인증 서비스
    SK텔링크 안심번호 서비스
  • 개인정보 처리의 위탁
    수탁업체 재수탁업체 재위탁목적
    ㈜롯데렌탈 롯데오토케어㈜ 사고정보조회 및 차량정비 서비스제공
    NICE 평가정보, MG신용정보 채권 추심, 연체정보 등록
    전국렌터카공제조합 보험 서비스
    삼성화재보험
    현대해상보험
    KB손해보험
    DB손해보험
    롯데손해보험㈜
    롯데글로벌로지스㈜ ㈜선보, ㈜친절콜시스템 차량 탁송 및 편도서비스 제공

제8조. 수집한 개인정보의 제3자 제공

  • 1. 회사는 이용자의 개인정보를 제1조에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동의 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
    • 이용자가 사전에 제3자 제공에 동의한 경우
    • 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
    • 법령의 규정에 의하거나 수사,조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독 당국의 요구가 있는 경우
    • 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
  • 그 밖에 보다 나은 서비스 제공을 위하여 개인정보 제3자 제공이 필요한 경우, 회사는 사전에 개인정보를 제공받는 자, 개인 정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목, 개인정보를 제공 받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간, 정보제공 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익 등을 명시하여 이용자의 동의를 구합니다.
  • 그린카는 아래와 같이 개인정보를 제3자에게 제공하며, 제공 시점에 고객의 동의를 득합니다.
  • 수집한 개인정보의 제3자 제공
    제공받는 자 제공목적 제공정보 보유 및 이용
    ㈜롯데렌탈 롯데렌탈 차량 이용에 따른 차량 대여 계약 이름, 연락처, 운전면허정보 보유 목적 달성 시
    ㈜롯데렌탈 신규 서비스/상품 및 이벤트 안내 마케팅에 활용 성명, 이메일, 휴대폰번호 회원 탈퇴 시 또는 본인의 수집/이용 동의 철회 요청 시
    롯데오토리스㈜
    롯데오토케어㈜
  • 2. 개인 정보를 제공받은 제3자는 제공 목적을 달성하거나 이용자의 철회 요청이 있더라도, 내부보고, 감사 및 검사, 비용 정산(청구) 등 계약이행, 분쟁 대비를 위해 필요한 정보는 자동차 임대차 계약에 따른 거래 관계의 종료 후 미이행 및 분쟁이 계속될 경우 이행 완료, 분쟁 해결 시까지 개인 정보를 보유,이용 할 수 있으며, 상법 등 관련 법령에 특별한 규정이 있을 경우 그에 의하여 보관 할 수 있습니다.

제9조. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

  • 1. 회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 “쿠키” 등을 운용합니다. “쿠키”란 회사의 “웹사이트” 및 “모바일 서비스”를 운영하는데 이용되는 서버가 웹 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자가 이용한 단말기에 저장됩니다. 그러나 이 정보는 반드시 이용자가 정보를 제공하였을 때만 저장되고, “웹 사이트”는 이용자가 제공하지 않은 정보를 얻을 수 없으며, 기기에 저장되어 있는 다른 파일에 접근할 수 없습니다. “쿠키”의 사용 목적 및 “쿠키” 설정 거부 방법은 다음과 같습니다.
    • 사용 목적
      이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 사용합니다.
    • 설정 거부 방법
      • 1) 이용자는 “쿠키” 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 “쿠키”를 허용하거나, “쿠키”가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 “쿠키”의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 이용자가 “쿠키” 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
    • “쿠키” 설치 허용 여부를 설정하는 방법은 다음과 같습니다.
      • 1) Internet Explorer : 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
      • 2) Google Chrome : 설정 > 고급 설정 > 개인정보

제10조. 개인정보에 관한 민원서비스

  • 1. 회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다. 이용자는 회사의 서비스를 이용하실때 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
    • 개인정보관리책임자
      - 성명 : 정석근
      - 이메일 : privacy@greencar.co.kr
    • 고객서비스 담당 부서
      - 부서명 : 고객지원파트
      - 전화번호 : 080-2000-3000
      - 이메일 : greencar@greencar.co.kr
  • 2. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

제11조. 개인정보의 안전성 확보조치

  • 1. 회사는 개인정보 보호법 제29조 및 정보통신망법 제28조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적,관리적,물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 내부관리계획의 수립 및 시행
      개인 정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리 계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신,점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 개인 정보의 암호화
      이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 접속 기록의 보관 및 위/변조 방지
      개인정보 처리 시스템에 접속한 기록을 관계 법령에서 요구하는 기간동안 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위/변조 및 도난, 분실되지 않도록 보 기능을 사용하고 있습니다.
    • 개인정보 처리시스템 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터 베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다

제12조. 개인정보처리방침의 개정 및 고지

개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 “웹 사이트”의 첫 화면의 “공지사항”을 통해 고지 할 것입니다. 현재 효력을 발생하는 본 방침의 공고일자와 시행일자, 이전 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.

  • 1. 공고일자 : 2020년 5월 28일
  • 2. 시행일자 : 2020년 6월 04일