공지사항

[공지] 개인정보 처리방침 개정 안내

2022. 11. 07

안녕하세요, 그린카입니다.
 

항상 그린카를 이용해주시는 회원 여러분께 감사드리며,
더욱 나은 서비스를 위하여 개정된 "개인정보 처리방침" 기준을 안내드립니다.


※ 개정안 적용일 : 2022년 11월 10일(목)

제 1조. 개인정보의 수집 및 이용목적

개정 전 개정 후
신규 추가 ⑧ 그린패스 서비스 이용
그린패스 혜택 제공 및 서비스 이용, 그린패스 서비스, 상품, 이벤트 안내(마케팅 정보 수신 동의 시)

제2조. 개인정보의 수집 및 이용목적
1. 개인회원 가입 및 관리
1) 그린카 회원

개정 전 개정 후
   
구분 수집항목 이용목적 구분 수집항목 이용목적
필수 이름, 생년월일, 성별, 내/외국인, 휴대전화번호, 주소, 연계정보(CI), 중복확인가입정보(DI) 본인확인, 휴대폰 소지 확인 및 무결성 검증 필수 이름, 생년월일, 성별, 내/외국인, 휴대전화번호, 연계정보(CI), 중복확인가입정보(DI) 본인확인, 휴대폰 소지 확인 및 무결성 검증
프로필 사진 커뮤니티 활동 선택 프로필 사진 커뮤니티 활동
   

2) 엘포인트 통합회원

개정 전 개정 후
  제거
구분 수집항목 이용목적
필수 프로필사진 커뮤니티 활동
 

2. 법인 소속 회원 가입

개정 전 개정 후
   
구분 수집항목 이용목적 구분 수집항목 이용목적
필수 프로필 사진 커뮤니티 활동 선택 프로필 사진 커뮤니티 활동
   

 4. 차량 대여 서비스 제공

개정 전 개정 후
   
구분 수집항목 이용목적 구분 수집항목 이용목적
필수 위치정보 차량 대여 서비스 제공 및 마케팅 활용 선택 위치정보 차량 대여 서비스 제공
   

8. 멤버십 관리

개정 전 개정 후
   
구분 수집항목 이용목적 구분 수집항목 이용목적
필수 멤버십 카드번호, 포인트 비밀번호, 생년월일, CI 멤버십 포인트 할인 및 적립 제공 필수 KT : 멤버십 카드번호, 생년월일
SKT : 멤버십 카드번호, 포인트 비밀번호, CI
멤버십 포인트 할인 및 적립 제공
   

13. 그린패스 서비스 이용

개정 전 개정 후
신규 추가  
구분 수집항목 이용목적
필수 아이디(ID), 생년월일, 성별, 휴대전화번호 그린패스 혜택 제공 및 서비스 이용
선택 이름, 성별, 생년월일, 이메일, 휴대폰번호, 주소 그린패스 서비스, 상품, 이벤트 안내
 

제5조. 개인정보의 파기 절차 및 방법

개정 전 개정 후
회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
단, 관계 법령에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 해당 기간 경과 후 지체없이 재생 불가능한 방법으로 파기하며, 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이(영업일 기준 5일)파기합니다.
단, 관계 법령에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 해당 기간 경과 후 지체없이 재생 불가능한 방법으로 파기하며, 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

제6조. 이용자 권리 및 행사방법

개정 전 개정 후
신규 추가

정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등은 대리인 확인 절차를 위해 [개인정보보호위원회 개인정보보호지침 별지 2] 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

* [개인정보보호위원회 개인정보보호지침 별지 2] : 위임장

제7조. 개인정보 처리 위탁

개정 전 개정 후
서비스 제공 계약 이행과 이용자의 편의 증진 등을 위해 개인정보의 처리 위탁이 필요한 경우, 정보통신망법 제25조 제2항에 따라 본 개인정보처리방침의 공개로 위탁동의를 갈음하며, 이와 관련한 처리위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우, 회사는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개합니다. 회사는 서비스 제공 계약 이행과 회원 편의 증진을 위해 아래와 같은 업무를 외부 업체에 위탁하고 있습니다. 서비스 제공 계약 이행과 이용자의 편의 증진 등을 위해 개인정보의 처리 위탁이 필요한 경우, 개인정보 보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)2항에 따라 본 개인정보처리방침의 공개로 위탁동의를 갈음하며, 이와 관련한 처리위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우, 회사는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개합니다. 회사는 서비스 제공 계약 이행과 회원 편의 증진을 위해 아래와 같은 업무를 외부 업체에 위탁하고 있습니다.

 

개정 전 개정 후
   
1. 개인정보 처리 수탁 1.개인정보 처리 위탁
수탁업체 위탁목적 수탁업체 위탁목적
㈜비책 디지털 채널마케팅 광고 이벤트/프로모션 운영 및 업무대행 ㈜스파클인터렉티브 디지털 채널마케팅 광고 이벤트/프로모션 운영 및 업무대행
   

제8조. 개인정보 시스템 운영 위탁

개정 전 개정 후
   
수탁업체 위탁목적 수탁업체 위탁목적
도로교통공단, 경찰청 운전면허 진위여부 검증 Amazon Web Services Inc. 클라우드를 이용한 IT 시스템 운영
   

제9조. 수집한 개인정보의 제3자 제공

개정 전 개정 후

제공  받는 자 :  ㈜롯데렌탈

제공  받는 자 : 롯데렌탈㈜

제공받는자 제공목적 제공정보 보유 및 이용
롯데멤버스㈜ 통합 회원가입 이메일, 비밀번호, 이름, 휴대폰번호, 주소, 전화번호, CI 회원 탈퇴 시 또는 본인의 수집/이용 동의 철회 요청 시
롯데멤버스(주) L.POINT 적립 처리 이름, 휴대전화번호, L.POINT ID 및 고객번호 L.POINT 회원 탈퇴 시까지
 

 

개정 전 개정 후

③ 개인 위치정보의 제공
회사는 고객의 개인위치정보를 고객이 지정하는 제3자에게 제공하는 경우에는 개인위치정보를 수집한 당해 통신 단말장치로 매회 고객에게 제공받는 자, 제공일시 및 제공목적을 즉시 통보합니다. 단, 다음에 해당하는 경우에는 고객이 미리 특정하여 지정한 연락처 및 이메일 주소로 통보합니다.
1. 개인위치정보를 수집한 당해 통신단말장치가 문자, 음성 또는 영상의 수신기능을 갖추지 아니한 경우
2. 회원이 온라인 게시 등의 방법으로 통보할 것을 미리 요청한 경우

삭제

제12조. 개인정보의 안전성 확보조치

개정 전 개정 후
① 회사는 개인정보 보호법 제29조 및 정보통신망법 제28조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적,관리적,물리적 조치를 하고 있으며, 정보주체의 위치정보 또한 개인정보에 준하는 수준으로 보호하고 있습니다. ① 회사는 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적,관리적,물리적 조치를 하고 있으며, 정보주체의 위치정보 또한 개인정보에 준하는 수준으로 보호하고 있습니다.

제13조. 개인위치정보의 처리

개정 전 개정 후
신규 추가 ① 개인위치정보의 처리목적 및 보유기간
회사는 고객의 개인위치정보의 이용 또는 제공 목적을 달성하거나, 고객이 개인위치정보 이용에 대한 동의의 전부 또는 일부에 대하여 철회할 때까지 개인위치정보를 보관합니다."
② 개인위치정보 수집ㆍ이용ㆍ제공사실 확인자료의 보유근거 및 보유기간
회사는 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률 제16조 제2항에 근거하여 고객의 위치정보 수집이용제공 사실 확인자료를 위치정보시스템에 자동으로 기록합니다. 수집ㆍ이용ㆍ제공을 확인할 수 있는 수준으로 취급대장을 작성하고 취급대장은 최소 6개월 이상 보관합니다."
③ 개인위치정보의 파기 절차 및 방법
회사는 개인위치정보에 대한 처리목적이 달성되거나 보유기간이 경과하면 복구 및 재생이 불가능한 방법으로 지체없이 파기합니다."
④ 개인위치정보의 제3자 제공 및 통보에 관한 사항
회사는 이용자의 사전 동의 없이 개인위치정보를 제3자에게 제공하지 않으며 개인위치정보를 개인위치정보주체가 지정하는 제3자에게 제공하는 경우에는 개인위치정보를 수집한 단말장치로 매회 개인위치정보주체에게 제공받는 자, 제공일시 및 제공목적을 즉시 통보합니다. 
단, 다음에 해당하는 경우에는 고객이 미리 특정한 연락처 및 이메일 주소로 통보합니다. 
1. 개인위치정보를 수집한 당시 통신단말장치가 문자, 음성 또는 영상의 수신기능을 갖추지 아니한 경우
2. 회원이 온라인 게시 등의 방법으로 통보할 것을 미리 요청한 경우"
⑤ 보호의무자 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
회사는 아래의 경우에 해당하는 자의 보호의무자에 해당하는 자(이하 “보호의무자”)가 8세 이하의 아동 등의 생명 또는 신체보호를 위하여 개인위치정보의 이용 또는 제공에 동의하는 경우에는 본인의 동의가 있는 것으로 봅니다.
1. 8세 이하의 아동
2. 피성년후견인
3. 장애인복지법 제2조제2항제2호에 따른 정신적 장애를 가진 사람으로서 장애인고용촉진 및 직업재활법 제2조제2호에 따른 중증장애인에 해당하는 사람(장애인복지법 제32조에 따라 장애인 등록을 한 사람만 해당한다)
8세 이하의 아동 등의 생명 또는 신체의 보호를 위하여 개인위치정보의 수집이용 또는 제공에 동의를 하고자 하는 자는 서면동의서에 8세 이하의 아동 등의 보호의무자임을 증명하는 서면을 첨부하여 회사에 제출하여야 하며 서면동의서에는 다음 사항을 기재하고 그 보호의무자가 기명날인 또는 서명하여야 합니다. 
1. 8세 이하의 아동 등의 성명, 주소 및 생년월일
2. 보호의무자의 성명, 주소 및 연락처
3. 개인위치정보 수집, 이용 또는 제공의 목적이 8세 이하의 아동 등의 생명 또는 신체의 보호에 한정된다는 사실
4. 동의의 연월일"
⑥ 개인위치정보 보호 업무 담당부서 및 위치정보관리책임자
회사는 개인위치정보를 적절히 관리보호하고, 이용자 요청등을 원활하게 처리할 수 있도록 개인위치정보 보호 업무 담당부서 및 위치정보관리책임자를 지정하고 있습니다."

제14조. 권익 침해에 대한 구제방법

개정 전 개정 후
제13조. 권익 침해에 대한 구제방법 제14조. 권익 침해에 대한 구제방법

제15조. 개인정보처리방침의 개정 및 고지

개정 전 개정 후
제14조. 개인정보처리방침의 개정 및 고지 제15조. 개인정보처리방침의 개정 및 고지

 

고맙습니다.

매일 새로운 내 차와 만나다, 그린카